기존에 맛본 것보다 훨씬 당도가 높은 아이스와인을 맛보았다.

VQA 마크가 붙은 캐나다 아이스와인.

 

35릭스 이하의 당도는 Late Harvest라는 라벨을 붙이고 아이스와인이라고 못붙인다고 한다.

VQA 마크가 있고 아이스 와인이라고 써 있으면 당도는 확실히 보장된다고 한다.

 

추운 날씨로 포도가 얼어붙으며 농축물은 더욱 응집되고 수분은 얼음이 되어 분리되어 나오는 과정에서 아이스와인이 만들어 진다.

포도 송이 하나당 몇 방울의 와인밖에 나오지 않아 매우 특별한 와인이 만들어지며 일반 와인 10병을 만들 분량으로 아이스와인 한병을 만들어 낸다.

아이스와인용 포도는 보통 영하 8도에서 10도 사이의 한겨울에 수확한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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